자격증/국가기술자격

한식조리기능사 자격증 취득하기 (시험일정 , 한식 레시피, 시험과목)

납딱바리 2023. 12. 18. 02:35
728x90
한식조리기능사
한식조리기능사

한식조리기능사 취득하기

산업인력공단에서 시행하는 조리기능사 시험은 한식, 야식, 중식, 일식, 복어
이렇게 다섯가지 분야별로 세분화되어있습니다.
이 글에서는 그중에서 한식 조리 기능사 자격에 관하여 알아보겠습니다.
2020년 국가기술자격 통계에 따르면
50대가 가장 많이 취득한 자격증 중 2위에 오를정도로
중장년층에게 인기가 있는 자격증 입니다.
요리의 즐거움을 느끼고 전문요리사로 가는 발판을 원하시는 분들께
이 '한식조리기능사' 자격 취득을 추천합니다.

목차

  1. 한식조리기능사란?
  2. 변경사항
  3. 시험일정
  4. 시험정보
  5. 마무리

한식조리기능사란?

한식조리기능사란 한국산업인력공단에서 시행하는 자격시험에서 합격하여 자격을 취득한 사람을 뜻합니다.
한식조리기능사 자격시험은 필기 시험과 실기시험으로 나눠져있습니다.
단순 식재료와 요리를 만드는 과정뿐만이 아닌
조리사로서 꼭 갖춰야할 위생 일관성등에 관하여도 다루니
시험준비를 철저히 하셔서 꼭 자격시험에 합격하시길 바랍니다.

한식조리기능사 난이도

자격시험의 난이도를 파악하는 가장 좋은 방법은 합격률 확인이라 생각됩니다.
한식조리기능사 역대 합격률을 보면,
필기는 약 50% ,실기는 약 34% 정도로 기능사라고 결코 쉽게 취득할수있는 자격증은 아니라 생각니다.
그러니 꼼꼼하게 잘준비하셔서 좋은 결과 내시길 바랍니다.

한식조리기능사 합격률
출처-한국산업인력공단 한식조리기능사 역대 합격률

응시자격

한식조리기능사는 응시자격의 제한이 없습니다. 취득을 원하는 모두가 응시 가능하니 생각이 있다면, 지금바로 도전하십시오.

한식조리기능사 변경사항

2024년 조리기능사 실기시험에 문제 변경 사항이 있습니다.
기존의 기준에서 내용이 추가되거나
과제가 추가되는 사항이 있으니
꼭 확인하시고 시험에 준비하셔야 합니다.

조리기능사 변경사항
구분 추가내용
14. 눈금표시 조리기구
눈금표시된 조리기구 사용 허용 (실격 되지 않음. 22년도 부터 적용)
(단, 눈금표시에 재어가며 재료를 써는 조리작업은 조리기술 및 숙련도 평가에 반영)
한식조리기능사 신규과제
과제 적용 시점
배추김치, 오이소박이
2개 과제
2024년 1월 1일 부터 시행

한식조리기능사 시험일정

한식조리기능사 자격시험은 상시검정으로
통상적으론 , 필기시험은 연 33회시행하고,
실기시험은 연 24회 시행됩니다.
정기검정의 특성상 지역별, 자격별 차이가 있을 수 있으니
원하는 날짜의 시험을 미리 조회하고 진행하시는 것을 추천합니다.

상시검정 조회하기

한식조리기능사 시험정보

한식조리기능사 자격시험은 필기 시험과 실기시험으로 나누어져있습니다.
또한, 역대 합격률 등을 보았을때 한번에 취득하는 경우는 어려운 자격증입니다.
그러니, 해당 자격시험의 정보를 철저히 파악하고 준비해서
단한번에 취득하실수있게 도움이 되겠습니다.

한식조리사 필기 시험과목

해당 자격시험의 필기 시험은
객관식 4지 택일형으로 검정 진행되며 총 60문항 출제됩니다.
시험시간은 60분 (1시간)입니다.
시험 과목은 다음과 같습니다.

  • 한식 재료관리
  • 음식조리 및 위생관리

한식조리기능사 필기시험은 문제은행제 방식으로 출제되며,
계획을 잡아 기출문제를 얼마나 많이 풀어보는 것이 중요관점 입니다.
철저한 이론 수업위주의 교육보다는
시험응시 계획이 잡힘과 동시에 기출문제를 반복해서 풀어보는 것을 추천합니다.

한식조리기능사
cbt 문제풀이

cbt 자격시험 체험하기

한식조리사 실기 시험과목

한식조리사 실기 시험은 작업형으로 진행됩니다.
해당시험은 한식메뉴 33개 중 2개가 무작위로 출제됩니다
제한시간은 약 70분입니다. 출제되는 한식메뉴의 경우 다음과 같습니다.

  • 비빔밥
  • 콩나물밥
  • 장국죽
  • 완자탕
  • 생선찌개
  • 두부젓국찌개
  • 제육구이
  • 너비아니구이
  • 더덕구이
  • 생선양념구이
  • 북어구이
  • 섭산적
  • 화양적
  • 지짐누름적
  • 풋고추전
  • 표고전
  • 생선전
  • 육원전
  • 두부조림
  • 홍합초
  • 겨자채
  • 도라지생채
  • 무생채
  • 더덕생채
  • 육회
  • 미나리강회
  • 탕평채
  • 잡채
  • 칠절판
  • 오징어볶음
  • 재료썰기
  • 배추김치
  • 오이소박이

과제별로 제한시간이 다르게 주어지니 과제별 특이사항을 꼭 숙지하셔야 합니다.
또한 과제를 해결하는 것 만큼이나 위생등 시험준비 과정등
또한 평가 및 실격 사항이니 무조건 숙지하시길 바랍니다.
해당 조리기능사 과제 요구사항 및 위생상태 안전관리 세부 기준등은
큐넷홈페이지에서 다운로드 또는 확인 가능합니다.

한식조리기능사
첨부파일 및 세부사항 확인하기

합격기준

실기시험과 필기시험 모두
100점 만점을 기준으로 60점 이상득점하셔야 합니다.
시험에 과락은 없습니다.

한식조리기능사 합격기준
시험종류 합격기준
필기
100점만점을 기준으로 60점 이상
실기
100점만점을 기준으로 60점 이상

응시수수료

국가기술자격시험 응시에는 수수료가 필요합니다.
응시수수료의 경우 필기시험과 실기시험 모두 발생하며,
두시험간의 수수료 금액은 차이가 있습니다.
필기 시험은 14,500 원 이고,
실기 시험은 26,900 원입니다.

한식조리기능사 응시수수료
시험종류 수수료
필기
14,500원
실기
26,900원

내일배움카드

한식조리기능사 자격시험은 한번에 합격하지 못하는 경우 많습니다.
필기시험의 경우 본인에게 맞는 자격증 책이나 기출문제 풀이로 독학이 가능하지만,
실기시험의 경우 독학이 매우 어렵다고 생각됩니다.
실기시험은 충분한 재료와 시설이 필요하고,
관련학과나 실무적 경험이 없다면 전문가의 교육이 꼭 필요합니다.
그렇다보니 교육비가 부담이 될수도 있습니다.
그럴때는 국민내일배움카드 제도를 활용할 수 있는 지 확인해보고
자격조건이 충족된다면, 국비를 지원받아 이용하시길 추천합니다.
바로 자격사항및 교육과정을 확인하고
국민내일배움카드 제도를 활용하셔서
한식조리기능사 자격을 부담없이 취득하여 보십시오.

 

국민내일배움카드란? (발급방법,사용방법,사용처)

자격증, 배움의 시작 국민내일배움카드로 국민내일배움카드 발급방법, 지원대상, 지원금, 사용처 국민 내일배움카드는 국민이라면 누구나 신청 가능한 훌륭한 제도입니다. 이 카드는 기본적으

informationbridge119.tistory.com

마무리

쉐프를 꿈꾸기 시작한 사람, 재취업을 원하시는 중장년층 등
한식조리기능사는 여러 방면에서 시작이 되는 자격증입니다.
자격증 취득의 시작은 마음먹기이고 그 바로 다음은
자격정보 습득이라 생각됩니다.
이글을 통하여 꿈을 꾸는 모든이의 시작과 준비에 도움이 되셨길 바랍니다.
글을 읽어주신 모든 분들이 행복하시길 바라며
글을 마무리 하겠습니다.
항상 감사합니다.

728x90