자격증/국가기술자격

제빵사되는 법 제빵기능사 -2024년 시험일정, 레시피, 공개문

납딱바리 2023. 12. 24. 00:24
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제빵기능사
산업인력공단 제빵기능사
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제빵기능사 취득하기

인기 국가기술자격 기능사 등급에
항상 상위권에 들어가 있는
제빵기능사
전문가로의 첫걸음에도
취미생활을 조금 더 전문적으로 하고 싶을 때에도
상당히 매력적인 자격증입니다.
외식산업이 매년 고속발전하는 현대에
더욱더 값어치가 올라가는
제빵기능사를 지금바로 알아보고
취득해 보십시오.

목차

  1. 제빵기능사란?
  2. 응시자격
  3. 시험일정
  4. 시험정보
  5. 마무리

제빵기능사란?

빵을 만드는 제빵에 관한
전문인력을 양성하기 위하여 만들어진
한국산업인력공단에서 시행하는
자격제도입니다.
제과와는 다르게
발효를 거치는
만드는 전반적인 과정
계량, 반죽, 성형, 굽기 등의 공정등을 평가합니다.

제빵기능사 난이도

해당 자격시험의 난이도를 알아보기 위해서
역대 합격률을 확인해 보겠습니다.
확인해 보면, 역대 합격률은
필기시험은 평균적으로 39.8%
실기시험은 평균적으로 48.6%입니다.
필기와 실기 모두 합격률 50%
즉, 절반이 되지 않습니다.
시험을 응시해 보면
어렵다는 느낌보다는
까다롭다는 느낌을 많이 받을 수 있으며
시험문제를 풀어보고 과제를 만들어보는 것도 중요하지만
출제기준과 특이사항 등을 꼭 숙지하는 것이 좋다고 생각됩니다.

제빵기능사 합격률
출처-한국산업인력공단-제빵기능사 합격률

우대 및 가산점

전문대학 및 4년제 대학교의
제과제빵과, 호텔제과제빵과 등
제빵과 관련된 학과 입학 시
학교에 따라 가산점이 주어집니다.
제과제빵 제도업체 및 프랜차이즈업체
호텔제빵 부서 등에 취업 시 우대받을 수 있습니다.

제빵기능사 응시자격

제한이 없습니다.
누구나 취득가능합니다.
고민하고 있다면 고민 말고
지금 바로 자격 취득에 도전하시길 바랍니다.

제빵기능사 시험일정

상시검정으로 시행됩니다.
이 전연도에서 필기시험은 연 33회
실기시험은 연 23회 진행되었습니다.
2024년에도 비슷하게 진행될 것으로 보이며
2024년 세부 일정은
1월 초 큐넷에서 공지예정입니다.
인포메이션브리지에서도
2024년 국가자격시험 상시검정 일정이
공지되는 대로 전달하겠습니다.

제빵기능사 시험정보

제빵기능사 자격 취득 방식은
과정평가형과
검정형이 있습니다.
검정형은 필기시험과 실기시험으로 나눠서 치러지며
실기시험은 필기시험 합격 후 응시가능 합니다.
필기시험 합격 후 2년까지만
실기시험 응시자격이 주어지니
해당기간을 확인하셔야 합니다.
검정형으로 치러지는 시험의
상세 내용은 다음과 같습니다.

제빵기능사 필기시험과목

필기시험은
빵류 재료, 제조 및 위생관리
단일 과목으로
60문항출제 됩니다.
검정방식은 객관식 4지 택일형으로 진행되며
시험시간은 60분 (1시간)입니다.
필기시험 과목의 주요 항목은 다음과 같습니다.

제빵기능사 필기시험과목 및 주요항목
필기과목 주요항목
빵류 재료, 제조 및 위생관리
60문항
재료준비
빵류 제품 제조
제품저장관리
위생안전관리

필기시험은 cbt 방식으로
컴퓨터로 필기시험이 진행됩니다.
아래를 참조하시면
기출문제 풀이
cbt 자격시험 체험을 할 수 있습니다.

cbt 자격시험 체험하기

제빵기능사
기출문제 풀이

제빵기능사 실기 시험과목

제빵기능사 실기 시험은
공개된 20개의 과제 중에서
무작위로 출제되며
과자류를 직접 만드는
작업형 시험으로 진행됩니다.
기준 없이 무작위로 출제되므로
20가지 공개 과제를 모두 숙지하고 있어야 합니다.
시험시간은 나오는 과제에 따라
달라질 수 있으며
보통 2~4시간 정도 진행됩니다.
출제되는 20가지 과제는 다음과 같습니다.

  1. 빵도넛
  2. 소시지빵
  3. 식빵(비상스트레이트법)
  4. 단팥빵(비상스트레이트법)
  5. 그리시니
  6. 밤식빵
  7. 베이글
  8. 스위트롤
  9. 우유식빵
  10. 단과자빵(트위스트형)
  11. 단과자빵(크림빵)
  12. 풀만식빵
  13. 단과자빵(소보로빵)
  14. 쌀식빵
  15. 호밀빵
  16. 버터톱식빵
  17. 옥수수식빵
  18. 모카빵
  19. 버터롤
  20. 통밀빵

과제별로 제한시간이 다릅니다.
그러니 과제 별 특이사항을
꼭 숙지하셔야 합니다.
또한 빵(과제)을 만드는 것만큼이나
위생, 시험준비 과정등
또한 평가 및 실격 사항이니
무조건 숙지하시길 바랍니다.

제빵기능사 공개문제 및 출제 세부사항

2024년부터 제빵기능사 일부 과제
변경사항이 있으니 확인 바랍니다.
또한 자격시험을 치를 때
세부평가 항목등을 파악하는 것은
매우 중요합니다. 아래 첨부파일 또는
큐넷홈페이지에서
제빵기능사 공개문제와 출제기준 등을
다운로드 또는 확인 가능합니다.

2024 제빵기능사 문제지(공개문제).zip
1.58MB
2024년도 실기시험 변경 내역(제과기능사 제빵기능사).pdf
0.07MB
제빵기능사 출제기준(2023.1.1.~2025.12.31).hwp
0.11MB

큐넷 제빵기능사

합격기준

필기시험과 실기시험 모두
100점 만점에 60점 이상 받으면 됩니다.
두 시험 모두
과락은 없습니다.

제빵기능사 합격기준
구분 합격기준
필기시험
100점 만점에 60점 이상
실기시험
100점 만점에 60점 이상

응시수수료

국가 자격시험을 응시할 경우
응시수수료가 발생합니다.
같은 시험이더라도 ,
필기와 실기 시험의 수수료가 다르며,
제빵기능사의 경우
필기시험 수수료는 14500 원
실기시험 수수료는 33000 원입니다.

제빵기능사 응시수수료
구분 응시수수료
필기시험
14500 원
실기시험
33000 원

내일 배움 카드

제빵기능사는 과정평가형으로
자격취득이 가능합니다.
과정평가형으로 자격증을 취득하기 위해서는
교육 수강이 필요합니다.
검정형의 경우 필기시험은
독학이 가능할 수 있으나
실기시험을 준비하기 위해서는
빵을 만들기 위한 시설, 재료등
적절한 기반시설과 인적자원이 필요합니다.
그래서 독학으로 취득하기 어렵다
생각됩니다.
과정평가형 교육과 실기시험 준비
두 과정 모두 적절한 자격과 시설을 갖춘
교육기관에서 수강하여야 하는데,
생각보다 많은 재료비와 시설등으로 인해
교육 수강비가 부담이 될 수 있습니다.
이때, 국민내일 배움 카드 자격을 확인하고 ,
발급받는다면 국비를 지원받아
해당 교육과정을 수강할 수 있습니다.
지금 국민내일 배움 카드에 관하여 알아보고
합리적인 비용으로 제빵기능사를 취득하시길 바랍니다.

 

국민내일배움카드란? (발급방법,사용방법,사용처)

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마무리

대부분의 현장에서 자격증의
필요성에 대해서는 항상 말이 많습니다.
특히나 요식업에서는
의견의 차이가 더 심한 것 같습니다.
하지만 개인적인 경험으로
제가 카페에서 직원을 채용할 때
자격증 취득의 여부로
기본기나 업무의 능력을 평가하기보다는
이 직종에서 일하기 위해 이 사람이
어떠한 노력을 했는 지를 보는 척도로 봤었습니다.
또한 본인이 생각하고 계획해서
자격증을 취득한다면
그것을 준비하는 과정과 결과 모두
본인에게 남는 재산이라고 생각합니다.
본인이 해당 산업에서 일하고 있거나
앞으로 일을 할 계획이라면
필요의 유무로 자격증 취득을 고민한다면
여유가 되면 무조건 취득하시길
추천합니다.

난 못해,라는 말은 아무것도 이루지 못하지만,
해볼 거야,라는 말은 기적을 만들어 낸다.
(조지 p 번햄)
라는 말을 좋아합니다.
앞으로를 위해서 준비하는 모든 분들께
기적이 있으시길 바랍니다.
오늘 포스팅을 읽어주셔서 감사합니다.

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