자격증/국가기술자격

양식조리기능사- 시험일정 , 공개문제, 레시피

납딱바리 2023. 12. 29. 12:54
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양식조리기능사
양식조리기능사
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양식조리기능사란

5060 여성 최고 인기자격증 중 하나입니다.
그뿐만이 아닌 큐넷 산업인력공단 통계자료에 따르면
최근 기능사 접수 상위 10 종목에 포함돼 있을 정도로
많은 인기를 가지고 있고
조리사면허를 발급받기 위하여
필요한 자격증 중 하나이기에
생각보다 활용도 또한 높습니다.
또한 취미생활을 전문적으로 하기 위해서
취득하기에도 매력적인 자격증입니다.
한식, 야식, 중식, 일식, 복어
이렇게 5개 다섯 가지 분야별로
세분화된 조리기능사 중 하나인
양식조리기능사는
위생적인 조리 업무 수행과
조리기구와 시설을 위생적으로 유지, 관리하면서
음식을 조리, 제공하는
전문인력을 양성을 목표로
한국산업인력공단에서 시행하는
기능사 등급 자격제도입니다.

목차

  1. 자격정보
  2. 응시자격
  3. 시험일정
  4. 시험정보
  5. 마무리

자격정보

자격증 취득 준비 전
난이도와 특전사항등
자격정보를 파악 후에
해당 자격증이
본인에게 필요한지
본인이 계획한 방향과 맞는지
확인할 필요가 있습니다.

양식조리기능사 난이도

양식조리기능사의 합격률을 보면,
필기시험은 평균적으로 45.1%
실기시험은 평균적으로 33.9%로
한식조리기능사와 비교하여
높은 난도를 보입니다.
특히, 실기의 경우 30%대 합격률을
넘은 적이 없을 정도로
난도가 높은 편입니다.

양식조리기능사 합격률
출처-한국산업인력공단 양식조리기능사 역대 합격률

조리사면허

조리자격증을 취득하였다면
조리면허를 발급받을 수 있습니다.
100인 이상 단체 급식소 등
일부 조리 사업장에서는 조리면허 인원이
필수적으로 필요한 경우가 있습니다.
조리면허 발급은 시. 군. 구청에서
발급가능 합니다.
발급을 위해서는 다음과 같은 서류가 필요합니다.

  1. 건강진단서 (조리사 면허 발급용)
  2. 증명사진 2매
  3. 주민등록증
  4. 조리사 자격증

시청 군청 구청에서 직접발급도 가능하나
정부 24 홈페이지에서도 인터넷 발급 가능합니다.

정부 24 조리면허 발급

양식조리기능사 응시자격

제한이 없습니다.
양식조리에 관한 관심만 있다면
누구나 자격취득이 가능합니다.
지금 바로 도전해 보십시오.

양식조리기능사 시험일정

상시검정으로 시행됩니다.
전년도 기준으로
필기시험은 연 33회 시행하고,
실기시험은 연 24회 시행됩니다.
정기검정의 특성상
지역별, 자격별로 응시가 제한될 수 있으니
시험날짜를 미리 조회하고
계획하는 것을 추천합니다.

상시검정 조회하기

양식조리기능사 시험정보

양식조리기능사의 경우
검정형
과정평가형
두 가지 방식으로 취득 가능합니다.
대부분의 경우
적은 시간을 투자하여
취득이 가능한 검정형으로 취득하는 편이며
그에 관한 세부사항을 알아보겠습니다.

양식조리기능사 시험 변경사항

2024년부터 조리기능사
위생상태 및 안전관리 세부기준 일부가
변경되었습니다.
꼭 확인하시고 시험에 준비하셔야 합니다.

조리기능사 변경사항
구분 추가내용
14. 눈금표시 조리기구
눈금표시된 조리기구 사용 허용 (실격 되지 않음. 22년도 부터 적용)
(단, 눈금표시에 재어가며 재료를 써는 조리작업은 조리기술 및 숙련도 평가에 반영)

양식조리기능사 필기시험과목

해당 자격시험의 필기시험은
객관식 4지 택일형으로 진행되고
총 2과목에 과목 구분 없이
60문항 출제됩니다.
시험시간은 60분 (1시간)입니다.
시험 과목은 다음과 같습니다.

  • 양식 재료관리
  • 음식조리 및 위생관리

해당 필기시험은
개인적으로는
철저한 이론 위주의 교육법보다는
많은 문제를 풀어보는 것이
효과적이었습니다.
cbt방식인
컴퓨터로 문제를 푸는 방식이며
익숙지 않을 수 있으니
검정 전 cbt 자격시험을 한번 체험해 보고
기출문제등도
cbt 방식으로 최대한 많이 풀어보는 것을
추천합니다.

양식조리기능사
cbt 문제풀이

cbt 자격시험 체험하기

양식조리기능사 실기 시험과목

실기 시험은
작업형으로 진행됩니다.
작업형 시험은 양식식 메뉴 30개 중 무작위로 2개가 출제됩니다
시험시간은 약 70분이며
과제에 따라 제한시간이 다릅니다. 출제되는 양식메뉴의 경우 다음과 같습니다.

  1. 쉬림프카나페
  2. 스페니쉬오믈렛
  3. 치즈오믈렛
  4. 월도프샐러드
  5. 포테이토샐러드
  6. BLT샌드위치
  7. 햄버거샌드위치
  8. 브라운스톡
  9. 이탈리안미트소스
  10. 홀렌다이즈소스
  11. 브라운그래비소스
  12. 타르타르소스
  13. 사우전아이랜드드레싱
  14. 치킨알라킹
  15. 치킨커틀렛
  16. 비프스튜
  17. 살리스버리스테이크
  18. 서로인스테이크
  19. 바베큐폭찹
  20. 비프콘소메
  21. 미네스트로니수프
  22. 피시차우더수프
  23. 프렌치프라이드쉬림프
  24. 프렌치어니언수프
  25. 포테이토크림수프
  26. 참치타르타르
  27. 해산물 샐러드
  28. 스파게티카르보나라
  29. 토마토소스해산물스파게티
  30. 시저샐러드

과제별로 제한시간이 다른 만큼
미리 과제별 특이사항을
꼭 숙지하시길 바랍니다.
또한 요리를 만드는 것만큼이나
위생과 시험준비 과정등
또한 평가 및 실격 사항이니
무조건 숙지하셔야 합니다.
조리기능사 과제 요구사항 및
위생상태 안전관리 세부 기준 등은
첨부파일이나 큐넷홈페이지에서 다운로드 또는 확인 가능합니다.

양식조리기능사
첨부파일 및 세부사항 확인하기

4양식조리기능사-과제(PDF).zip
2.30MB
2조리기능사실기시험변경현황(2024년적용)-조리공통.pdf
0.09MB
2조리기능사실기시험변경현황(2023년적용)-조리공통.pdf
0.17MB
1조리기능사과제현황(2023년적용)-조리공통.xls
0.04MB

합격기준

실기시험과 필기시험 모두
100점 만점을 기준으로 60점 이상득점하셔야 합니다.
시험에 과락은 없습니다.

양식조리기능사 합격기준
시험종류 합격기준
필기
100점만점을 기준으로 60점 이상
실기
100점만점을 기준으로 60점 이상

응시수수료

응시수수료의 경우
필기시험과 실기시험 모두 있으며
두 시험 간의 수수료 금액은 차이가 있습니다.
필기시험은 14,500 원이고,
실기 시험은 29,600 원입니다.

양식조리기능사 응시수수료
시험종류 수수료
필기
14,500원
실기
29,600원

내일 배움 카드

해당 자격증은
필기시험은 독학으로 충분히 합격이 가능하지만
실기시험의 경우는 그렇지 않아 보입니다.
30개나 되는 레시피를 숙지해야 하며
그러기 위해선 충분한 시설과 재료가 있어야 하며
전문가의 도움이 필요한 경우도 있기 때문입니다.
이렇게 실기시험 준비 시에 나
과정평가형을 준비할 때는
교육훈련기관등에서 교육수강이 필요합니다.
하지만 교육수강을 위해서는 수강료가 발생하며
그것이 부담되는 경우도 있습니다.
그럴 때는 포기하지 마시고
국민내일 배움 카드 제도를 확인하시고
자격이 된다면 발급을 받아
국비지원을 받아 교육을 수강한다면
부담 없이 자격취득을 진행할 수 있습니다.
내일 배움 카드 제도는 다음 글을 참조하시면 됩니다.

 

국민내일배움카드란? (발급방법,사용방법,사용처)

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마무리

기능사 등급에서는
꾸준한 인기를 자랑하는
자격증입니다.
취미를 조금 더 전문적으로 하기 위해서나
해당 업종의 취업을 위해서나
다양한 방면에서 매력적인 자격증이라 생각됩니다.

운명보다 강한 것이 있다면
그것은 동요하지 않고
운명을 짊어질 수 있는 용기이다.

(가이벨)

당신의 용기를 응원하고 존경합니다.

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